先輩インタビュー

  • 【出身】 愛媛大学 農学部生物資源学科 卒

    品質管理を通した現場のサポート

    私は工場を中心とした品質管理の仕事に携わっています。具体的には帳票の作成・管理や現場の衛生点検、細菌検査などを行い、衛生的な製造環境を整えています。また、ISO22000の規格に基づいた衛生管理のシステム構築を担当しており、国際的な衛生管理手法を社内の体制に活かせるような仕組みづくりを進めています。これらの業務を通して、少しでも多くの方に喜んでいただける商品づくりのサポートをしています。品質管理の業務は、売り上げなどと違って成果がすぐに数値で見えるものではありません。しかし、日々の積み重ねが安全な商品の提供に繋がることを意識し、他部署と協力をしながら業務に取り組んでいます。

    いろいろなことに挑戦できる

    私が品質管理室へ配属したときに任せられたのは、工場内の食品安全に関わるシステム構築の専任担当でした。異動当初は、知識が浅い中で初めて大きなプロジェクトに取り組むということで、不安でいっぱいでした。しかし、上司や現場の方のご指導の下で衛生管理や商品に関して学び、少しずつですが方向性を見出すことができるようになりました。今では、システム構築も一段落し、現場の方々の協力を得ながら実践にまで繋げることができました。 品質管理室に所属し2年が経ちましたが、私は知識も経験もまだまだ未熟です。そんな私でも挑戦する気持ちさえあれば、幅広い仕事に携わる機会を与えてくれます。仕事を任せられるという責任感と喜びを感じながら、これからも安全安心な商品づくりの環境づくりに貢献していきたいです。

    地域からの信頼の大きさ

    私は大学時代、食について学ぶ機会が多かったこともあり、食品会社を中心に就職活動を行いました。その中でもコープフーズは、店舗の様子から「地域の人々に寄り添い、毎日の食生活で幸せづくりに貢献している会社」という印象を受けました。また、面接等を受ける中で、従業員の方々が仕事に自信と誇りを持っていることが感じられました。 ここであれば私のやりたい食について学びながら、地域の方々の生活に少しでも貢献できるのではないかと考え、入社を決めました。

    店舗(製造・販売)1年 → 品質管理(現職)2年

    職種系統 生産管理・品質管理・メンテナンス
    仕事の中身生活にプラスアルファな喜びや潤いを提供していく仕事
    仕事のスタイル慎重さと正確さが問われる仕事
    仕事でかかわる人社内・社外ともに幅広い役職の人
    仕事で身につくもの客観的に整理・分析する能力が身に付く仕事
    特に向いている性格信念を持って物事に取り組むことのできる人向きの仕事

    私が就職活動で大切だと思うことは、視野を広く持つことです。これは当たり前のことですが、可能性を広げるためにはとても重要です。まずは先入観を捨てていろいろな情報や意見を収集すると、自分の世界を広げられるはずです。その中から“自分の意思”を持って、やりたいことを選択してください。就職活動は自分自身と向き合う機会を与えてくれます。 就職することだけを目的とせず、自分を見つめなおす時間として気負わずに活動に取り組んでください!!

  • 【出身】 甲南女子大学人間科学部心理学科 卒

    お寿司、お総菜の製造・販売

    現在、店舗の店長をしています。店舗では、製造や販売に加え、店長として製造計画を行っております。年末や節分といった紋日は予算も高く、前年よりも多く売る為に計画の段階で試行錯誤することもあります。しかし当日、前年の売上や予算を越えたときは努力した甲斐があったと、とても喜びを感じます。

    社内の販売レースで表彰

    当社では、時折予約キャンペーンや販売レースといった、各店舗の予約件数や売上を競うキャンペーンがおこなわれます。この度は、節分予約キャンペーンがありました。私はそのキャンペーンで“表彰されたい!”と思い、店舗のパートさんと力を合わせ、積極的に組合員さんに声掛けをし、予約を多く得ることができ、見事表彰して貰えることが出来ました。表彰されることも嬉しいですが“どのようにしたら予約が取れるのか?”とみんなでアイデアを出し合い、その結果、表彰された喜びを分かち合うことが一番うれしい瞬間です。

    会社の姿勢に感銘を受け、地元に貢献できる企業だと思った。

    当社のスローガンである、“品質、素材、おいしさにこだわり”、“安全、安心、健康にこだわり”といった考え方に感銘を受けたからです。また、仕事をするなら、地元に貢献できる企業に就職したいと思っていました。当社はコープこうべ、大阪北生協の店舗の中の惣菜部門を担当しています。よって、地元に密着した仕事が出来ると思い、当社を選びました。同時に福利厚生面も充実しており、女性社員が結婚、出産しても長く勤められる企業だと感じたことが就職を決めた大きな要因です。

    運営部 愛菜神戸北町(6ヶ月)→愛菜甲子園口(1年間)→運営部 応援周り(3ヶ月)→愛菜安倉(2ヶ月)→愛菜北須磨(1ヶ月)→愛菜打出浜(1年間)→愛菜須磨(2年目)

    就職活動中が、人生の中で一番たくさんの会社から、お話を聞くことが出来る良い機会だと思います。また、自分の知らなかった世界を多く見ることが出来るのも、この時期だと思います。是非、多くの会社から刺激を受け、多くのお話を聞いて下さい。そのなかで、自分の考え方と同じ会社かどうか見極めてください。また、自分自身の考えをしっかりと持ち、自らが会社を選ぶくらいの気持ちで、会社に迎合することなく、就職活動に臨んでほしいです。

  • 【出身】 神戸女子大学 管理栄養士養成課程 卒

    中学校給食事業。各学校の配膳室・配膳員管理。

    私は現在、中学校給食事業における各学校の配膳室管理を行っています。2014年より始まった事業で、異動して間もない頃からのスタートだったので、何も分からず、立ち上げ時は非常に苦労しました。しかし、大変なだけではなく、毎日新しいことに挑戦させて頂き、非常に充実した日々を送ることが出来ていました。現在も、上司や先輩、各学校の配膳員や周りの方に支えていただきながら、問題を少しずつ解決し、生徒達に給食を届けるお手伝いをしています。

    人の成長・喜びをサポートする。

    嬉しいことは、実際の生徒達の生の声が聞けることです。ランチボックスを返しに来た子供達の「〇〇おいしかったです。」「〇〇まずかった。」等、嬉しい声も、時には落ち込む声も実際に聞くことが出来ます。年度末には、1年生の生徒達が描いてくださったメッセージカレンダーを頂きました。嬉しそうな配膳員の顔を見ると私自身も非常に嬉しく感じました。また、生徒の声だけではなく、各学校で働いている配膳員の「毎日仕事が楽しいです!」という声や、仕事に誇りを持って取り組んでくださっている様子を見ると、本当に嬉しく感じます。このように、学校給食事業に携わることは、責任は重いですが、人の成長だけではなく、喜びもサポートすることが出来る非常にやりがいのある仕事です。

    食の面からの貢献度の高さ

    大学で栄養に関する勉強をしていたこと、また、私自身、食べることが大好きなこともあり、食に関する仕事をしたいと思っていました。その中で、コープフーズは地元の企業として、食の面から、地域の人々の日々の暮らしに貢献している点が非常に魅力的でした。また、説明会で話を聞いていても、挑戦しようとしている新事業が多く、これからの「食」に関する可能性を秘めた会社であることも決め手でした。現在私は、実際に新事業に関わらせていただいており、毎日試行錯誤しながら業務に取り組んでいます。

    店舗(製造・販売)1年 → 給食企画(現職)2年

    就職活動では、少しでも興味を持った企業は幅広く見て下さい。今まで知らなかった世界が知れて、知識も価値観も広がると思います。この機会に自分と向き合い、本当にやりたいことを見極めていってください。焦らずゆっくりと無理のない就職活動を行って下さいね。