8月10日は焼鳥の日

焼き鳥を一般大衆に広めた根本忠雄氏が創業した
株式会社鮒忠(ふなちゅう)様が
制定されたそうです。
日付は「や(8)きと(10)り」(焼き鳥)
と読む語呂合わせからきています。

みなさんはどの部位がお好きですか?
ランキングでは「もも」「ねぎま」「つくね」
「皮」が上位の常連となっています。

そのまま焼鳥として食べても良し。
また、アレンジレシピもたくさんありますよ。
「焼鳥スープ丼」・・ご飯に焼鳥を載せて熱々の
 鶏がらスープをかけるだけ。
「焼鳥炒飯」・・焼鳥とタレも一緒にいれて
 炒飯に。濃厚な味になりますよ。
「親子丼」・・生肉の代わりに。こちらも
 濃厚な味になりますよ。

暑い夏、お酒やご飯のお供だけでなく、
アレンジレシピも是非楽しんでみてくださいね。